Воскресенье, 21.07.2019, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

плавуещая строка

Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » ДЕТЕКТОР ПОКЛЕВКИ С МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ (УСТРОЙСТВО 2)
19:11
ДЕТЕКТОР ПОКЛЕВКИ С МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ (УСТРОЙСТВО 2)

ДЕТЕКТОР ПОКЛЕВКИ С МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ (УСТРОЙСТВО 2)

Назначение: информировать рыболова о едва заметном вращении ка­тушки, но только при движении лески в сторону разматывания. Опо­вещение осуществляется посредством звукового сигнала, продолжа­ющегося в течение поклевки.


Регулировка чувствительности и частоты звукового сигнала осуще­ствляется с помощью двух подстроечных резисторов.

Особенности: используемый принцип не позволяет обнаружить по­клевку, когда леска движется в направлении сматывания. В последнем случае приходится использовать традиционный сторожок.

Данная схема, как и первая, применима только для удочек, осна­щенных катушкой. И в этом случае поклевка обнаруживается по вы­ходу лески с барабана катушки, на который она намотана. При этом тормоз должен быть выключен или, по крайней мере, ослаблен. В ка­честве датчика и на этот раз используется такой же ролик, только со­единенный не с магнитом, а с валом миниатюрного электродвигателя постоянного тока. Здесь электродвигатель, в силу обратимости элек­трических машин постоянного тока, используется, как генератор, или динама-машина. До появления трехфазных генераторов, оснащенных диодными выпрямительными мостами, электромашинами такого типа были оборудованы все автомобили.

Если вращать ось миниатюрного двигателя, то на его выводах по­явится достоянное напряжение (В), величину которого можно опре­делить по формуле:

е - и п n о,

гДе 1с - безразмерная постоянная, определяемая конструктивными особенностями микроэлектродвигателя;

п - скорость вращения (1/с);

N - число активных витков;

Ф— магнитный поток постоянного магнита (В-с).

После усиления этого сигнала до нескольких сотен милливольт и приведения его формы к требуемому виду можно запустить какое-либо звуковое сигнальное устройство.

Принципиальная схема детектора поклевки с микроэлектродвигателем

Принципиальная схема детектора представлена на рис. 1.4. Функцию датчика поклевки выполняет миниатюрный электродвигатель посто­янного тока, который связан с леской посредством ролика. Профиль ролика имеет определенную, форму, позволяющую использовать его с леской различной толщины. Для подключения датчика к электрон­ной схеме достаточно пары гибких проводников. Такой микроэлект­родвигатель можно снять, например, с игрушечного автомобиля.

Постарайтесь выбрать электродвигатель с минимальным момен­том сопротивления вращению оси. С помощью тестера рекомендуется



Рис. ].4. Принципиальная схема

детекюрапрклевки с микрсвпектродвигатепем


проверить появление небольшого по­стоянного напряжения повторяющейся полярности на выводах микродвигате­ля при вращении ротора в одну и ту же сторону.

Каскад согласования и усиления со­бран на транзисторе УТ1. Напряжение с коллектора транзистора УТ1 поступа­ет на неинвертирующий вход опера­ционного усилителя ОА1 (серия 741), включенного по схеме с однополярным питанием и выполняющего функцию каскада сравнения. На второй вход кас­када сравнения с движка потенциометра К.4 поступает регулируемое напряжение. С помощью потенциометра К4 осуще­ствляется настройка чувствительности датчика. Стабилитрон УО1 с неболь­шим значением порогового напряжения (2,7 В) поднимает уррвень логического О, обеспечивая помехозащищенность тран­зисторного ключа. Остается лишь снаб­дить схему подходящим сигнальным ус­тройством. Для этого в нее добавлен мультивибратор, выполненный на логи­ческих элементах И-НЕ со свойствами триггера Шмитта (ОО2.1 и ВО2.2), ко­торый генерирует сигнал прямоуголь­ной формы при поступлении на его уп­равляющий вход (вывод 13) высокого уровня напряжения с каскада сравнения.

Частота звукового сигнала регулиру­ется посредством переменного резистора К.7, образующего релаксационную цепь с конденсатором С4. Два других логичес­ких элемента И-НЕ (ОО2.3 и ОО2.4) образуют удвоитель напряжения для питания пьезоакустического звукового излучателя. Рекомендуется с помощью переменного резистора К7 настроиться на частоту, близкую к резонансной частоте


пьезоакустического излучателя, при которой громкость звукового сиг­нала максимальна.


Просмотров: 1995 | Добавил: $Andrei$ | Теги: ДЕТЕКТОР ПОКЛЕВКИ С МИКРОЭЛЕКТРОДВИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Block title

счетчик

Яндекс.Метрика