Воскресенье, 21.07.2019, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

плавуещая строка

Главная » 2011 » Март » 30 » Рыбалка в Башкирии.
15:29
Рыбалка в Башкирии.
Рыбалка в Башкирии На сегодняшний день просторы Интернета изобилуют сайтами о рыбалке,многие из них уникальны и по своему очень интересны. Республика Башкортостан насчитывает 54 района,огромное количество рек и озёр в которых обитают около 50 видов рыб, некоторые из них занесены в Красную книгу Башкирии. К их числу относятся стерлядь, осетр, таймень, форель ручьевая, европейский хариус,а также пелядь, рипус, сиг. Более широко распространены лещ, щука, белоглазка, голавль, язь, плотва, карась, красноперка, карпа также окунь, ерш, судак, сом, налим. Также хотелось бы узнать ваше мнение о таком "биче", как- браконьерство. Лично мое мнение такое,что представители незаконного вида рыболовства вконец обнаглели!банальная фраза"А что мы оставим нашим детям и внукам?!"-их не волнует.Иной раз соберешься с друзьями в выходные с ночевкой на рыбалку,бегаешь,суетишься за неделю вперед,жена отпустила,рабочая неделя закончилась.И вот наконец на берегу,палатки раскинуты,донки,фидеры расставлены,что ещё для счастья надо!Так ведь нет,с наступлением сумерек до самого утра,начинается бурная деятельность браконьеров,и тут уже ни о какой рыбной ловле не может быть и речи,рыбалка испорчена!Надо с этим как-то бороться.Сайт молодой и постепенно будет обновляться.Это наш первый сайт и поэтому просим строго не судить,будем набираться опыта и постараемся сделать его так,чтобы Вам здесь было интересно.
  

    Рыбалка в Башкирии представляет собой увлекательное занятие - тому подтверждение количество водоемов населенных разнообразными видами рыб. Как утверждает наука, в Башкирии около 13 тысяч рек и речушек, общей протяженностью 57 с лишним тысяч километров, плюс, примерно, 3000 озер и прудов.
К числу больших рек относятся Белая (1430 км), Уфа (918 км), Дема (556 км), Ай (549 км). Самые большие озера - Асылыкуль (площадь водной поверхности 23,5 км2 ) и Кандрыкуль (15,6 км2). Еще несколько искусственных водохранилищ, из них самые большие - Павловское водохранилище (120 км2 ), известное своими лещами, и Нугушское (25,2 км2) водохранилище, о котором в плане рыбалки, сказать нечего.

Наибольший интерес для рыбалки представляет р. Белая с ее многочисленными притоками - Дема, Чермасан, Кармасан, Нугуш, Селеук, Зилим, Сим и т.д.
Когда смотришь на карту Башкирии первым дело в глаза бросаются голубые нити рек и речушек, со своими многочисленными поворотами, которые со временем меняют свою направление, и на месте старого русла реки образуется озеро. Таким образом большинство озер в нашей республики появились не без участия реки. Самой главной и самой большой рекой является река Белая.
Белая начинается у подножия горы Иремель и петляя между отрогами Южного Урала сначала течет в юго-западном направлении, но вырвавшись на равнину, резко поворачивает на север. Пройдя через равнинную часть Башкирии, на ее границе с Татарией, впадает в Каму.

Второй по значимости конечно же будет Уфимка, ее местное название Караидель, что означает Черная река. Почему "черная"? Вода и в наше время довольно чистая и светлая. По одному из предположений - видимо за то ее прозвали Черной рекой, что на всем протяжении своего пути по ее берегам растут темные массивы лесов, которые, отражаясь в водах Уфимки дает ей это название.
В свое время Уфимка была местом нерестилища лососевых рыб - стерляди, лосося. Один из притоков Белой так до ныне и называется Стерля. Но с химизацией региона, с возведением плотин этих видов рыб у нас не стало. Правда, с остановкой производственных предприятий, на заре перестройки, эти ценные виды рыб снова появились в реках, но чтобы восстановилось их первоначальное количество надежды мало.
В 1960 году на Уфимки построили гидроэлектростанцию и участок в среднем течении реки стал водохранилищем.

Павловское водохранилище расположено в одном из живописных уголков Башкирии и имеет протяженность в 160 километров. Оно является излюбленным местом отдыха не только рыболовов Башкирии, но и соседних областей.
Просмотров: 2078 | Добавил: $Andrei$ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Block title

счетчик

Яндекс.Метрика