Воскресенье, 21.07.2019, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

плавуещая строка

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Съел бы сам, да рыбам надо.
13:52
Съел бы сам, да рыбам надо.
   Хорошая, умело подобранная снасть рыболова, чему была посвящена первая брошюра настоящей серии, - гарантия успеха рыбалки. Так по крайней мере утверждали ее авторы. Но почему тогда, скажет; иной рыбаки с одинаковой отличной снастью возвращаются домой с различными уловами? Везение? Мастерство? Важно и первое, но второе - обязательно. И складывается око из множества факторов, главнейшим среди которых, наряду с умением подобрать снасти, является и умение выбрать в каждой конкретной ситуации приманку. Привлек рыбу, обманул - половина успеха, а может и более, гарантирована.
   Авторы смогли бы привести множество примеров из личной практики, когда с отличной импортной снастью они часами просиживали без клева, в то время как рядом, самодельным удилищем, на отечественную леску, крючком, который годился лишь для ловли на живца, иной рыболов за час-два набивал полупудовый садок рыбы. И причина порой была в, казалось бы, небольшой мелочи: он ловил на червя добытого здесь же, у берега озера, мы на привозного, он приманивал рыбу зрелой ягодой черники и брусники (такое приходилось встречать на карельских озерах), мы - сваренной кашицей.
   В копилке практического опыта рыболовов собрана огромнейшая „кухня" рецептов приготовления различных наживок, привад, приманок, умело используя которые рыбак всегда будет с удачей ни любом водоеме, в любую пору года. Конечно, познать и запомнить их все невозможно, да и нет в этом такой необходимости, но определенным набором из этой „кухни" рыболову-профессионалу владеть необходимо. Необходимо для того, чтобы всегда и всюду гарантировать минимальный улов хотя бы для ухи. Чтобы не терять, как говорят, престиж „профессии": Итак...
   Винегрет для уженья? - удивятся многие рыбаки. - Чушь какал-то>
   Большинство привыкло насаживать на крючок летом червя, а с перволедьем - опарыша или мотыля. Дальше их опыт и фантазия не идут. Даже довольно серьезные авторы книг об уженье ведут речь лишь о трех-четырёх приманках. Об остальных упоминают вскользь да еще подчеркивают, что это „второстепенные накивки".
Но может быть здесь „винегрет" употребляется в переносном смысле? Нет. Берется красная свекла (бурак), морковь, капуста. Все режется квадратиками или небольшими кругляшками (Используется металлическая трубочка), ставится на ночь в теплое место. К утру блюдо готово. Как говорится, сам бы ел, да рыбам надо, Неплохо сдобрить винегрет постным маслом.
   Такая наживка применяется летом, когда речные и озерные обитатели клюют лениво, ко чаще всего в глухую зимнюю пору. Винегрет приходится по вкусу плотве и окуню. При этом горбачи охотнее берут свеклу.
   Голавля на вишню, как считают многие, ухитряются ловить одни лишь чудаки. По этому поводу сочинены десятки анекдотов. Но байки эти тотчас забываются, как только так называемые „чудаки" на горсть спелых ягод начинают таскать крупные рыбины. В самый же счастливый момент они способны, как подметил поэт, „подсачить метко в полметра голавля",
   В пасмурную погоду на красные ягоды ловится весь день с небольшими перерывами (которые и удильщику нужны дли завтрака и обеда), в солнечную - утром и вечером, а также сразу после полудня. Особенно удачным бывает уженье на вишню в проводку и полудонкой. Шутка про клюкву не менее известна среди рыбаков, чем анекдоты про вишню. Мол, бросил тюха-матюха горсть клюквы в воду и спокойно сидит, ожидая, когда глупая рыба, заглотив ее, от кислоты потеряет ориентацию и всплывает наверх.,.
Смех смехом, но поклонники клюквенной приманки чаще всего с тяжелым садком уходят с реки. Но удят они, разумеется, не так глупо, как обрисовано в шутке. При этом приманку заготавливают осенью, после первых заморозков (подслащенную холодком). Гоняются за такой наживкой зимой крупные горбачи.
   Черешня, брусника, красная смородина представляют для окуней и других рыб не менее пикантный деликатес.
   Но почему же тогда не всем везет с подобной наживкой? Иные забывают, что эти ягоды должны расти поблизости от водоема, где хотят удить. В этом случае для рыбы дикорастущие плоды не будут в новинку. Если же горбачи или плотва не знают это блюдо на вкус, надо их приучить к нему, приваживал несколько дней. Кроме того, нельзя упускать из виду то, что речные обитатели любят разнообразие.
 Приближал миг удачи, несколько дней приваживают рыбу смесью из остатков горохового супа и консервированного горошка. А потом, придя на берег, удильщики тщательно маскируютя в кустах ивняка и умело ведут насадку у самого дна.
   Хорошо охотиться на язя и с обычной лодки. Она разгоняется так, чтобы глубоко врезалась в гущу рдеста, кувшинок и стрелолиста в тихом заливчике. Веслом в сплошном ковре зарослей делается окошечко- Когда круги от движения лодки исчезнут, в расчищенное зеркальце опускается насаженная горошинка, поклевка следует быстрая и резкая. Но если в лодке профессионал, рыба*
на вмиг оказывается в его руках.
Иногда вместо консервированного употребляют вареный ПАИ даже свежий, только что сорванный с грядки горох, хотя, свидетельстауют мастера, консервированный - более уловистая, но тут дело вкуса. И удильщика, дан самих водных
обитателей.
   Например, толстолобик предпочитает доншатес с грядя всем остальным. И не только сладкие стручки, но и зеленых огурцов* и даже пучки нежных листьев клевера, хотя у него, как ну всех травоядных, всегда в достатке не менее вкусная пища * корни молодого камыша и рогоза.
Отчего пикантный речной салат (на вкус довольно сладкий н приятный) рекомендовал еще С- Т. Аксаков. Хотя, по всей вероятности, певцу Оренбургского края толстолобика и амура ловить не приходилось, так как они в то время там не водились.
   Шелковистая лапша, пожалуй, чаще применяется как насадка по сравнению с вышеназванным салатом. На нее хорошо берет плотов, красноперка, густера, язь и голавль в проводку.
   „Лапша" представляет собой пряди водорослей ярко»зеленого цвета. При слабой течении она появляется на камнях и сваях. Для уженья лучше всего подходят молодые коротки* нитки, хорошо отмытые от тины.
   В жару, в самый разгар лета они часто остаются единственной насадкой, которая разжигает аппетит у рыбы. А насаживается шелкоаник рыбаками по-разному. Одни, беря тонкую прядь, складывают ее петлей и затягивают узлом на подеве тонкого крючка с .коротким цевьем. Длина пряди около двух сантиметров. Излишек отрезают. Другие делают обыкновенную восьмерку* Обычно же сначала часть прядки укладывается на цевье и у жала концы затягиваются петлей, а затем уже прикрепляется прядка, сложенная восьмеркой.
   Есть сторонники и „бороды". При этом прядка достигает дины до пяти сантиметров, она перемещается по течению чуть выРис
Простая насадка
зеленых водорослей.
ше дна. При поклевке поплавок притапливаетсл. Может рыба (например, плотва) увести его под воду. Тогда надо не зевать с подсечкой.
Насадка шелковника в виде „бороды" не очень хорошо держится на крючке» Чтобы не было быстрых сходов тинки, полезно брать крючки-двойники, спаянные из одинарных самых малых размеров. Соединение под углом 30-35 градусов.
„Борода*1 воды не боится, если у двойника ее укрепить кусочком млтого ржаного хлеба. Это служит и отличной приправой длл рыбы. Не успеваешь подсекать ее.
Примерно так же сдабривают молодые сочные побеги камыша, когда ловят белого амура. Причем особенно нравится ему бутерброд камыша с Поджаренной корочкой хлеба*
Но мешает иногда при этом рыбаку мелочь: в солнечную погоду неповоротливые красавцы стоят у самой поверхности воды. Завидев рыболова на берегу, они тут же уходят. Поэтому приходится по-пластунски подползать к воде среди кустов или камней и тихо забрасывать леску в воду. Зато крупный трофей оправдывает эти жертвы и неудобства.
Лов на шелковник - особенно удачен после ливней, которые вызывают прибыль воды, а на глубоких реках * после прохода судов. Завихрения течения при этом срывают шелковни^ с мест, очищают его от тины, чем вызывают оживление прежде всего у красноперок н плотвы- Однако следует иметь в виду: чаще всего „лапша" оправдывает себя на малых быстрых речках.
, Увлечение рыбы зеленой лапшойлмеет и не совсем приятную сторону. Мясо ее в эту пору года начинает горчить. Но тут искусство кулинара может поправить дело. Улов приходится определенным образом вымачивать.
А гэрбузы все-таки лучше, наслушавшись о салатах, лапше, заметит нам иной оригинал. Готовь их, лезь за ними в воду, отмывай... Тут же прихватил спелую тыкву с огорода и выбирай уловистое место. Из гарбуза вырезаются маленькие квадратики, освобожденные от се* мян^л жесткой корки. В них прячется острие крючка. Мякоть из серединки можно испольао-въть для прикормки. Голавли, например, хватают желтую насадку с такой жадностью, как и вишню.
Рассказывают, что когда-то в Белоруссии удили на тыкву ..и по-иному. Гарбуз разрезали пополам н продевали в нем несколько поводков с крючками, спрятанными в мякоти. Необычную насадку пускали по течению коркой вверх. Случалось, что вытаскивали за один раз несколько средних голавлей.
   О подобном же способе содержатся сведения и у Л. П. Сабанеева в его знаменитой книге.
   Чтоб сазан попался на крючок, достаточно подбросить этой водяной „свинье", как называл его Л. П. Сабанеев, тоже вегетарианский деликатес. И самым большим лакомством при этом будут мягкие и сладкие зерна кукурузы, когда они достигают молочно-восковой спелости. Их осторожно извлекают из початка вместе с привлекательными для рыбы хвостиками и насаживают на крючок. Можно не сомневаться, что такая закуска успех гарантирует.
   Так же жадно берет сазан и на зерна консервированной кукурузы. Жаль, что рыбаки теперь редко заготавливают ее в таком виде впрок.
Молодые початки кукурузы удильщики прихватывают с собой, когда отправляются на охоту и за плотвой. В этом случае зерна выбирают помельче и прежде, чем насадить на крючок зеленую приманку, ее слегка разминают пальцами.
Кукуруза является деликатесом для карпа и язя.
   Нахлыстом на овес сейчас удят крайне редко. И совершенно напрасно. Любителям этот способ приносит истинное удовольствие. Однако действовать здесь приходится не в одиночку, а с помощником, который заходит чуть выше по течению от нахлыстовика и подбрасывает в воду небольшие порции молодого овса. Прикорм устремляется к омуту. Именно там чародействует на хлыстовик, подсекая лещей, язей и го лае л ей.
   Удачно используют овес и в проводку, но только те, кто мягко забрасывает и ведет насадку, заботясь о том, чтобы она не слетела с крючка. Меньше потерь бывает тогда, когда нежные зерна вымачивают в мол оке (ил и даже слегка кипятят в нем),
Позавтракаем вместе - и по такому способу иногда удят рыбаки. Заняв после рассвета уловистое место> они безуспешно меняют одну насадку на другую. И тогда решаются поделиться захваченной из дома снедью.
   У каждого обычно есть хлеб, сало, яйца, сыр, чеснок и т. д. И все это пойдет на крючок, А вот хлеб, как мы уже говорили, можно насаживать вместе с шелковником или молодыми побегами камыша. Но проще из горбушки готовить мягкие катышки, в которые прячут крючок.
   И яйцом поделись тоже! На белок почему-то клюет не очень. Зато от желтка ее клещами не оттянешь. Особенно если яйца сварены „в рубашке". Остается крючок обмотать ваткой и на нее нанести вязкую желтую кашицу.
   Есть и иные комбинации желтка: с салом, сыром, с хлебом, с водной растительностью, с червячком и т. д. Тут все зависит от умения и фантазии удильщика, места ловли, погоды, времени года.

Просмотров: 748 | Добавил: $Andrei$ | Теги: горошек, на проводку, проводка без поплавка, КУКУРУЗА, да рыбам надо., опарышь, Съел бы сам, толстолобик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

Block title

счетчик

Яндекс.Метрика